domingo, 27 de octubre de 2013

En el zoo: Emú



El Emú (Dromaius novaehollandiae) es una de las aves en el grupo de las Rátidas. En este grupo también encontramos al Avestruz, los Ñandúes, los Casuarios y otras aves corredoras. Son aves adaptadas a la vida terrestre que usan las patas, bien desarrolladas y fuertes, como único medio de locomoción. Las alas, por el contrario, las tienen atrofiadas y no son capaces de ejercer el vuelo.

DISTRIBUCIÓN:
El Emú es oriundo de Australia. Se le encuentra en las regiones centrales del continente. También habita en las zonas de pasto al sur y es posible verlo en otros lugares. Antes también habitaba en Tasmania y existían tres variedades más, posiblemente una o más especies propias, que fueron exterminadas después que el hombre “civilizado” llegó a Australia.

DESPLAZAMIENTOS:
Se desplaza, se sabe que hasta 550 km, de acuerdo a las temporadas de lluvia y la abundancia de las plantas. Durante estos desplazamientos es posible que forme numerosas agrupaciones.

HÁBITOS:
Según los relatos que hemos leído, el Emú no demuestra ser tan agresivo como sus parientes los casuarios. Pero tampoco tan dóciles como los ñandúes de América del Sur.

HÁBITAT:
Habita en las llanuras.


ESTATUS:
De acuerdo a estudios recientes se le considera abundante en gran parte de su ubicación.

ESTRUCTURA SOCIAL:
Se mantiene en pequeños grupos de 3 o 4 individuos. En ciertas ocasiones los desplazamientos (a consecuencias de las temporadas de lluvia y seca) suceden en masas, llegando alcanzar miles de estas aves.

REPRODUCCIÓN:
El macho es el responsable de incubar los huevos y cuidar de los pichones. Una o más hembras depositan de cinco a diez huevos cada una. La nidada puede llegar a tener de cinco a veinte huevos en total. Los huevos son de un color azul verdoso oscuro y aunque mucho más chicos que los del avestruz, son de buen tamaño. La incubación toma 56 días. Los pichones son acompañados por el padre durante unos seis meses. Son adultos, capaces de criar, de los dos a tres años.

DESCRIPCIÓN:
El macho y la hembra son de apariencia similar. La hembra siendo un poco más grande. El plumaje del cuerpo es gris, al igual que el color de la piel en las patas. El cuello es gris con una tonalidad azul en la piel, y la cabeza es de color gris bien oscuro. En el pecho tiene plumas claras, no llegan a ser blancas, que se pueden ver cuando toma una postura más erecta de la usual. De altura logra los 1.75 metros, entre las aves que existen siendo sólo superado por el Avestruz. El peso de los machos es de unos 50 kilogramos, las hembras logran unos 55 kilogramos.

ALIMENTACIÓN:
Su alimentación básica consiste de semillas, frutas, retoños vegetales, y flores, con insectos sirviéndole de complemento.

No hay comentarios :

Publicar un comentario

LinkWithin