martes, 29 de octubre de 2013

Madroños en el zoo de Cordoba



En el zoo: Cisne









Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Familia: Anátidas.
Longitud: 145-160 cm.
Envergadura: 208-238 cm.

Peso: 10-23 kg.
Hábitat: Estanques, ríos y lagunas continentales, así como en zonas de estuarios.
Distribución: Centro y norte de Europa, este y centro de Asia hasta este de China (en estado doméstico extendido por el resto del mundo).
Alimentación: Fundamentalmente vegetariana.
Puesta: 4-7 huevos.
Incubación: 36 días.
Longevidad: 19 años es la mayor cifra conocida en estado silvestre.
Descripción                                                                                                                     


El más conocido de los cisnes. Se reconoce por su nuca, cuello más curvado, y en ciertas situaciones, por el extremo posterior más alto y la cola más larga. De cerca se observa el pico rojo con una protuberancia negra. La hembra es de menor tamaño que el macho y la prominencia es menos aparente. Es un ave torpe en tierra, en cambio es todo un espectáculo verla volar. Avanza rápidamente con un batir majestuoso y con su largo cuello estirado como las grullas y cigüeñas.
 

Alimentación 

Su alimento es eminentemente vegetal, se alimenta de plantas acuáticas, que consiguen hundiendo el cuello en el agua, también de granos, ocasionalmente consumen anfibios e invertebrados acuáticos tales como moluscos, insectos y gusanos.
 

Reproducción
                                                                                                
Las parejas se forman en otoño-invierno y en primavera defienden un territorio para criar. El macho pelea con frecuencia con otros congéneres. Macho y hembra aportan materiales para la construcción del nido, pero es esta última quien dispone, construyendo al borde del agua una especie de tronco de cono de ramas, pajas, juncos, algas, con una depresión en la parte superior, tapizada de materiales más delicados. La puesta de 5-7 huevos incubados por la hembra mientras el macho se dedica a la vigilancia. Los pollos son alimentados durante los primeros días. Crecen con lentitud y un plumaje gris reemplaza lentamente el plumón anterior. Vuelan a los 4-5 meses y a los 11-12 se tornan completamente blancos. Alcanzan la madurez sexual a los 3-4 años.
 

Costumbres y vida social                                                                                        
La mayor parte de las poblaciones salvajes son migradoras, desplazándose durante el invierno a regiones templadas. Las poblaciones europeas son sedentarias y los machos defienden territorios la mayor parte del año. Las parejas permanecen unidas también fuera de la época de cría.
Estado de conservación                                                        


Al ser considerado como un ave doméstica su situación no está amenazada. El mayor enemigo del cisne común es el hombre, ya que, a efectos de evitar superpoblación, esta especie puede ser abatida oficialmente por los cazadores centroeuropeos. De los pocos que sobreviven en estado salvaje muchos de ellos se asientan y se reproducen en semicautividad en estanques privados o públicos.

lunes, 28 de octubre de 2013

Vamos a cruzar el puente


En el zoo: Cabra montes





Son animales fuertes que sobrepasa el metro de longitud y los grandes machos llegan hasta los 120 Kgrs. de peso. Los machos poseen barba.El pelaje presenta diferencias dependiendo de la época estacional. En verano es de color gris-rojizo, con manchas negras visibles sobre todo en las partes anteriores de las cuatro extremidades, el cuello y los flancos. En invierno el pelaje es más apretado y oscuro por lo que las manchas negras no son tan potentes. Quizá la adaptación más impresionante que presenta la cabra montés es el diseño de sus pezuñas, con bordes elásticos y suela áspera, antideslizante. Los bordes exteriores son muy duros, la pezuña es dilatable y la articulación es extremadamente móvil. Todas estas características permiten que la cabra montés pueda desplazarse por lugares inhóspitos y paredes casi verticales con total seguridad.

HÁBITAT
Son animales esencialmente rupícolas que se defienden bien sobretodo en media montaña (1400-1900 m) situándose durante el verano en las partes más altas y en los sitios más escarpados y descendiendo un poco en invierno, aunque sin llegar a los valles donde se desplazan con dificultad al igual que sobre la nieve.

VIDA Y COSTUMBRES
Son animales de vida diurna que recorren los pastizales de alta montaña buscando el sustento diario, se mueven perfectamente por zonas muy escarpadas aunque lo hacen pausadamente, pero si presienten peligro huyen rápidamente hacia las zonas más altas, pudiendo dar saltos de varios metros entre rocas.

En verano suelen descansar sobre las rocas en las horas de más calor, ya que no tienen prácticamente problemas para encontrar comida, pero en invierno dedican todo el día a este menester.

Son animales básicamente sedentarios que viven en manadas separadas por sexos durante gran parte del año.

Se forman familias matriarcales compuestas por hembras y retoños del año anterior, y entre ellos suelen estar muy cohexionados.

Los grupos de machos adultos no están tan cohexionados entre sí y vagan de un lado para otro procurándose alimento. Los machos más jóvenes tienen frecuentes disputas entre ellos para determinar su posición en la jerarquía del grupo.

REPRODUCCIÓN
En la época de celo, a finales del otoño, los machos van a buscar los grupos de hembras, con el fin de formar su harén particular, y es en esta época donde las luchas de los machos son enconadas y los combates más serios. Se yerguen sobre sus patas traseras y dejándose caer asestan un topetazo a su oponente, esto se repite hasta que uno de los contendientes comprende la superioridad de su antagonista y se retira.

Mientras se producen las luchas de los machos, las hembras que están receptivas y esperan un ganador, pueden ser montadas por machos jóvenes que aprovechan los descuidos de los contendientes, y es que las cabras son poliandricas y pueden ser cubiertas por machos distintos.

Los machos ganadores comienzan el cortejo de apareamiento olfateando los genitales de las hembras y de este modo percibir su receptividad. Para ello adoptan una postura muy peculiar, con gestos muy particulares, lo que se conoce entre los monteros como "hacer el feo". Fruncen el labio superior, sacan la lengua y la levantan por encima el labio, apoyan los cuernos a la espalda y estiran mucho el cuello, a la vez que la cola está levantada y apoyada la grupa, y emiten sonidos entrecortados y agudos que mantienen durante un rato.

Los apareamientos se producen entre mediados de noviembre y principios de enero.

La gestación dura unos cinco meses y los cabritillos son destetados entre los 3 y los 6 meses pasando a incorporarse a los grupos de hembras.

ALIMENTACIÓN
La cabra es esencialmente fitofaga, come todo tipo de alimentos vegetales. En invierno come prácticamente de todo, debido a la escasez de alimentos: líquenes, musgos, hierbas y cortezas, cuando no le queda más remedio desentierra raíces.

En primavera suelen elegir tallos tiernos, y todo tipo de brotes. En esta época comen mucho, incorporando también hongos, helechos, flores y frutas, necesitando de sal que puede tomar de diversas formas pero la más normal es lamiendo alguna roca que contenga esta sustancia.

La cabra no duda en apoyarse en sus patas posteriores para alcanzar alguna rama apetitosa.

Entre sus alimentos preferidos se encuentran las ramas de piorno con sus flores y frutas incluidas. Son capaces de distinguir plantas venenosas, las cuales no ingieren.


Son animales fuertes que sobrepasa el metro de longitud y los grandes machos llegan hasta los 120 Kgrs. de peso. Los machos poseen barba.El pelaje presenta diferencias dependiendo de la época estacional. En verano es de color gris-rojizo, con manchas negras visibles sobre todo en las partes anteriores de las cuatro extremidades, el cuello y los flancos. En invierno el pelaje es más apretado y oscuro por lo que las manchas negras no son tan potentes. Quizá la adaptación más impresionante que presenta la cabra montés es el diseño de sus pezuñas, con bordes elásticos y suela áspera, antideslizante. Los bordes exteriores son muy duros, la pezuña es dilatable y la articulación es extremadamente móvil. Todas estas características permiten que la cabra montés pueda desplazarse por lugares inhóspitos y paredes casi verticales con total seguridad.

HÁBITAT
Son animales esencialmente rupícolas que se defienden bien sobretodo en media montaña (1400-1900 m) situándose durante el verano en las partes más altas y en los sitios más escarpados y descendiendo un poco en invierno, aunque sin llegar a los valles donde se desplazan con dificultad al igual que sobre la nieve.

VIDA Y COSTUMBRES
Son animales de vida diurna que recorren los pastizales de alta montaña buscando el sustento diario, se mueven perfectamente por zonas muy escarpadas aunque lo hacen pausadamente, pero si presienten peligro huyen rápidamente hacia las zonas más altas, pudiendo dar saltos de varios metros entre rocas.

En verano suelen descansar sobre las rocas en las horas de más calor, ya que no tienen prácticamente problemas para encontrar comida, pero en invierno dedican todo el día a este menester.

Son animales básicamente sedentarios que viven en manadas separadas por sexos durante gran parte del año.

Se forman familias matriarcales compuestas por hembras y retoños del año anterior, y entre ellos suelen estar muy cohexionados.

Los grupos de machos adultos no están tan cohexionados entre sí y vagan de un lado para otro procurándose alimento. Los machos más jóvenes tienen frecuentes disputas entre ellos para determinar su posición en la jerarquía del grupo.

REPRODUCCIÓN
En la época de celo, a finales del otoño, los machos van a buscar los grupos de hembras, con el fin de formar su harén particular, y es en esta época donde las luchas de los machos son enconadas y los combates más serios. Se yerguen sobre sus patas traseras y dejándose caer asestan un topetazo a su oponente, esto se repite hasta que uno de los contendientes comprende la superioridad de su antagonista y se retira.

Mientras se producen las luchas de los machos, las hembras que están receptivas y esperan un ganador, pueden ser montadas por machos jóvenes que aprovechan los descuidos de los contendientes, y es que las cabras son poliandricas y pueden ser cubiertas por machos distintos.

Los machos ganadores comienzan el cortejo de apareamiento olfateando los genitales de las hembras y de este modo percibir su receptividad. Para ello adoptan una postura muy peculiar, con gestos muy particulares, lo que se conoce entre los monteros como "hacer el feo". Fruncen el labio superior, sacan la lengua y la levantan por encima el labio, apoyan los cuernos a la espalda y estiran mucho el cuello, a la vez que la cola está levantada y apoyada la grupa, y emiten sonidos entrecortados y agudos que mantienen durante un rato.

Los apareamientos se producen entre mediados de noviembre y principios de enero.

La gestación dura unos cinco meses y los cabritillos son destetados entre los 3 y los 6 meses pasando a incorporarse a los grupos de hembras.

ALIMENTACIÓN
La cabra es esencialmente fitofaga, come todo tipo de alimentos vegetales. En invierno come prácticamente de todo, debido a la escasez de alimentos: líquenes, musgos, hierbas y cortezas, cuando no le queda más remedio desentierra raíces.

En primavera suelen elegir tallos tiernos, y todo tipo de brotes. En esta época comen mucho, incorporando también hongos, helechos, flores y frutas, necesitando de sal que puede tomar de diversas formas pero la más normal es lamiendo alguna roca que contenga esta sustancia.

La cabra no duda en apoyarse en sus patas posteriores para alcanzar alguna rama apetitosa.

Entre sus alimentos preferidos se encuentran las ramas de piorno con sus flores y frutas incluidas. Son capaces de distinguir plantas venenosas, las cuales no ingieren.

En el zoo: Pavo Real





Clase: Aves.
Orden: Galliformes.
Familia: Fasiánidos.
Longitud: 1,5-2 m. ; variable según el tamaño de la cola.
Hábitat: Inicialmente la jungla, progresivamente se ha ido acercandoa las poblaciones y campos cultivados.
Distribución: Sur de Asia(PenínsulaIndica).
Alimentación: Omnívora.
Puesta: 3-5 huevos.
Incubación: 28 días

Descripción

    Adorada por los hindúes como ave sagrada, fue declarada ave nacional en 1963. Cabeza y cuello son de color azul, suavizado por dos manchas blancas, una encima de los ojos y la otra debajo de ellos. En la cabeza lleva un copete de plumas muy finas, desflecadas en el extremo y con las puntas de color azul. El cuerpo es de color menos brillante, grisáceo con franjas pardas, siendo pardas también las alas y la parte inferior. Pero lo que más destaca de su aspecto es la cola, constituida por plumas rectrices extraordinariamente alargadas y muy vistosas, que simulan la cola, pues la verdadera cola se encuentra debajo y sirve de apoyo a las primeras. La hembra es de menor tamaño y menos vistosa, pues carece del brillante colorido del macho y de su extraordinario apéndice caudal.

Alimentación

    Son aves predominantemente granívoras, aunque no desdeñan los frutos silvestres, gusanos e insectos. Incluso serpientes y ratones. Casi nunca se alejan mucho del agua, a la que acuden cada mañana para beber. La búsqueda del alimento la realizan al amanecer y al atardecer preferentemente.

Reproducción

    El celo coincide con la primavera. Durante el periodo nupcial, el macho se une a varias hembras (de 2 a 5),  ejecutando espectaculares pavoneos consistentes en hacer la rueda: despliegan su enorme cola al tiempo que hinchan y bajan las alas, manteniendo la cabeza echada hacia atrás; vuelven la espalda a sus consortes y éstas se ven obligadas a correr hacia delante hasta tenderse ante él, momento en el que el macho pliega su cola y efectúa el acoplamiento. Tras el mismo, las pavas se apartan del grupo para dedicarse a la incubación y cría. Efectúan la puesta en un lugar oculto entre la vegetación, en oquedades de algún tronco de árbol e incluso aprovechan los nidos abandonados de aves de presa. Ponen de 3 a 5 huevos que son incubados durante 28 días. Ocultos al principio, bajo el plumaje de la hembra. Los pollos empiezan a corretear y trepar a los 14 días.

Costumbres y vida social

    Viven como animales silvestres en agrupaciones pocos sociales, incluso con separación de sexos después del periodo de incubación y cría en agrupaciones de machos adultos o de hembras, acompañadas de los paveznos. Huyen del calor diurno, ocultándose en la jungla. Su vista y oído están muy desarrollados y reaccionan rápidamente ante cualquier molestia. Les gusta descansar sobre los árboles y suelen utilizar siempre los mismos lugares para alimentarse, tomar el sol o para realizar sus exhibiciones.

Estado de conservación

    Aunque en estado salvaje ha sido un animal muy perseguido sobre todo por la belleza de su plumaje, todavía se les puede encontrar por algunas zonas con relativa abundancia. Sus principales enemigos además del hombre han sido siempre los tigres y leopardos. Pero es sobre todo su utilización como animal de exorno lo que ha servido para que se encuentre extendido por todos los continentes en parques y jardines, considerándose ya como animal doméstico. Es frecuente en cautividad encontrar animales albinos.

En el zoo: Gamo




Longevidad: Puede alcanzar los 16 años de vida en libertad y los 20 años en cautividad, aun cuando es muy alta la mortalidad en los primeros años de edad y es muy raro que los ejemplares en libertad puedan superar los 8 ó 10 años de vida.

Dimorfismo sexual: Muy acentuado. Sólo los machos presentan astas, dotadas de una ancha pala, característica de la especie, que echadas hacia atrás y aparecen implantadas sobre pedúnculos muy cortos, hasta terminan en tres puntas llamadas candiles.

Celo: Especie polígama. El celo tiene lugar a principios de otoño. Los machos adultos marcan el territorio, compiten con otros machos y cortejan a las hembras. Emiten un sonido característico, la "ronca", para advertir de su presencia a otros machos y para atraer a las hembras.

Gestación: La gestación dura unos ocho meses (229 días) y paren una sola vez al año en primavera.

Parto: Normalmente en junio las hembras preñadas paren una cría, rara vez, excepcionalmente, dos.

Duración de la lactancia: Las crías nacen con un pelaje pardo muy oscuro, con un moteado blanco que le sirve para mimetizarse en la naturaleza, suelen pesar al nacer en torno 4,5 a 6 Kgs. Las crías, que son muy indefensas en esta época de su vida, dan sus primeros pasos a los 17-55 minutos de nacer y maman también muy pronto, entre los 3 y los 130 minutos (A. Castells y M. Mayo, 1993).

Madurez sexual:Las hembras son fértiles a los 16 meses de vida y los machos de los 7 a 14 meses, aunque con mínimas posibilidades de procrear por el control jerárquico de los machos en el harén, el que suelen cubrir ejemplares adultos vigorosos y experimentados de 7 o más años.

Alimentación: Considerado un herbívoro de amplio espectro, su dieta está fundamentalmente integrada por hierbas y gramíneas, las que suelen completarse con hojas, brotes y frutos otoñales.

Hábitats: Prefiere de modo natural los bosques caducifolios que no tengan inviernos muy crudos que le limiten las disponibilidades alimenticias, aunque se

Huellas: De aspecto similar a la del ciervo, es más estrecha y puntiaguda que la de esta especie. Marca las dos pezuñas, siendo su tamaño el de unos 7-8 cm. de largo por 4-5 de ancho en los machos y de 5-5,5 cm. de largo por 3-3,5 de ancho en las hembra.

Excrementos: Parecido a los de la hembra del ciervo pero más pequeños (de 16 x 11 mm. en los machos y 15 x 8 mm. en las hembras), de color negros y tonalidad brillante, es menos cilíndricos que los del ciervo, y al igual que éstos suelen depositarse en pequeños montoncitos.

Otros rastros: Muy variados tales como marcas en los árboles: suelen ser de dos tipos, escodaduras, las que si bien se prestan a confusión con las de otros cérvidos, pueden identificarse cuando aparecen presentes algunos pelos dejados por el macho al limpiarse la cornamenta y territorialistas, son marcas mas profundas y aparecen impregnadas de las glándulas olorosas preorbitaria y de orina. Desmogues: asta de los gamos machos que deja abandonados el animal en el desmogue, el que se produce anualmente entre los meses de mayo y abril. Excavaduras en el suelo: las efectúa el gamo con las patas delanteras para marcar territorios.

Enemigos naturales: Presenta pocos depredadores, aunque el lobo puede predar sobre la especie, particularmente sobre los más jóvenes. También es víctima de otros carnívoros como el zorro y el lince, y en menor medida por el oso. También el águila real tiene entre sus víctimas al gamo.

Principales problemáticas: Los actuales sistemas de caza mayor, en los que en la práctica priman las capturas de los ejemplares más vigorosos y con mejores astas, al margen de cualquier otro criterio selectivo y cinegético, están perjudicando la genética de la calidad de la especie.

En el zoo: Hipopotamo



El hipopótamo común (Hippopotamus amphibius) es un gran mamífero artiodáctilo fundamentalmente herbívoro. Es un animal semiacuático que habita en ríos y lagos. Los machos adultos son territoriales formando grupos de 5 a 30, controlando una zona del río.
El hipopótamo es fácilmente reconocible por su torso en forma de barril, enorme boca y dientes, cuerpo con la piel lisa y casi sin pelo, patas rechonchas y su gran tamaño. Es el tercer animal terrestre por su peso. A pesar de su forma achaparrada y cortas piernas, puede superar alcanzar grandes velocidades de hasta 30 km/h en distancias cortas. Es una de las criaturas más agresivas del mundo y a menudo es considerado como el animal más feroz de África. Hay aproximadamente de 125.000 a 150.000 hipopótamos en todo el África subsahariana. Se encuentran amenazados a causa de la pérdida de su hábitat y por la caza furtiva para conseguir su carne y el marfil de sus dientes caninos.
Aunque no es un animal estrictamente nocturno, son activos durante la noche. Pasan la mayor parte del día durmiendo o revolcándose en el agua o el barro. El agua les sirve para mantener baja la temperatura de su cuerpo y para impedir que su piel se reseque. Excepto para comer, la mayor parte de sus vidas (cortejo, luchas entre ellos, parto) ocurre en el agua.
Dejan el agua al anochecer y se desplazan tierra adentro para pastar en zonas de hierba corta, su fuente principal de alimento. Como la mayoría de los herbívoros, consumirán otro tipo de plantas si se da la ocasión. Aunque los hipopótamos descansan juntos en el agua, el pasto es una actividad solitaria y no son territoriales en tierra.
La mayor parte de sus defecaciones se producen en el agua, creando depósitos de materia orgánica en los lechos de los ríos.
Su longevidad media se sitúa entre los 40 años de edad en estado silvestre y 50 años en cautividad.
Los machos alcanzan la madurez alrededor de los siete años de edad y las hembras alcanzan la madurez sexual a los cinco o seis años de edad y tienen un período de gestación de ocho meses. Las hembras pueden comenzar la pubertad a los tres o cuatro años.
El apareamiento se produce en el agua, con la hembra sumergida durante la mayor parte del encuentro. Son uno de los pocos mamíferos que dan a luz bajo el agua,. Las crías nacen también bajo el agua, con un peso de entre 25 y 45 kg. Por lo general paren una única cría, aunque se dan casos de dos. Nadan bajo el agua para amamantarse, aunque también lo hacen en tierra si la madre sale del agua. El destete se produce entre seis y ocho meses después del nacimiento y la mayor parte de las crías son totalmente independientes cuando alcanzan el año de edad.
- See more at: http://www.selwo.es/es/animales/hipopotamo-comun#sthash.jg9Sjwud.dpuf
El hipopótamo común (Hippopotamus amphibius) es un gran mamífero artiodáctilo fundamentalmente herbívoro. Es un animal semiacuático que habita en ríos y lagos. Los machos adultos son territoriales formando grupos de 5 a 30, controlando una zona del río.
El hipopótamo es fácilmente reconocible por su torso en forma de barril, enorme boca y dientes, cuerpo con la piel lisa y casi sin pelo, patas rechonchas y su gran tamaño. Es el tercer animal terrestre por su peso. A pesar de su forma achaparrada y cortas piernas, puede superar alcanzar grandes velocidades de hasta 30 km/h en distancias cortas. Es una de las criaturas más agresivas del mundo y a menudo es considerado como el animal más feroz de África. Hay aproximadamente de 125.000 a 150.000 hipopótamos en todo el África subsahariana. Se encuentran amenazados a causa de la pérdida de su hábitat y por la caza furtiva para conseguir su carne y el marfil de sus dientes caninos.
Aunque no es un animal estrictamente nocturno, son activos durante la noche. Pasan la mayor parte del día durmiendo o revolcándose en el agua o el barro. El agua les sirve para mantener baja la temperatura de su cuerpo y para impedir que su piel se reseque. Excepto para comer, la mayor parte de sus vidas (cortejo, luchas entre ellos, parto) ocurre en el agua.
Dejan el agua al anochecer y se desplazan tierra adentro para pastar en zonas de hierba corta, su fuente principal de alimento. Como la mayoría de los herbívoros, consumirán otro tipo de plantas si se da la ocasión. Aunque los hipopótamos descansan juntos en el agua, el pasto es una actividad solitaria y no son territoriales en tierra.
La mayor parte de sus defecaciones se producen en el agua, creando depósitos de materia orgánica en los lechos de los ríos.
Su longevidad media se sitúa entre los 40 años de edad en estado silvestre y 50 años en cautividad.
Los machos alcanzan la madurez alrededor de los siete años de edad y las hembras alcanzan la madurez sexual a los cinco o seis años de edad y tienen un período de gestación de ocho meses. Las hembras pueden comenzar la pubertad a los tres o cuatro años.
El apareamiento se produce en el agua, con la hembra sumergida durante la mayor parte del encuentro. Son uno de los pocos mamíferos que dan a luz bajo el agua,. Las crías nacen también bajo el agua, con un peso de entre 25 y 45 kg. Por lo general paren una única cría, aunque se dan casos de dos. Nadan bajo el agua para amamantarse, aunque también lo hacen en tierra si la madre sale del agua. El destete se produce entre seis y ocho meses después del nacimiento y la mayor parte de las crías son totalmente independientes cuando alcanzan el año de edad.
- See more at: http://www.selwo.es/es/animales/hipopotamo-comun#sthash.jg9Sjwud.dpuf
El hipopótamo común es el tercer animal terrestre más grande del mundo en la actualidad (después de los elefantes y el rinoceronte blanco). Pueden vivir en el agua o desplazarse por tierra, y su densidad relativa les permite hundirse y andar o correr bajo el agua por el fondo de los ríos. Están considerados como megafauna actual, pero a diferencia del resto de la megafauna africana, se han adaptado a una vida semiacuática en ríos y lagos de agua dulce.
Debido a su gran tamaño, los hipopótamos son difíciles de pesar en la naturaleza y la mayor parte de las estimaciones de su peso en estado silvestre provienen de operaciones realizadas en los años 1960. El peso medio para los machos adultos oscila entre 1500 y 1800 kg. Las hembras son más pequeñas que los machos, con unos pesos medios de entre 1300 y 1500 kg. Los machos más viejos llegan a pesos mucho mayores, alcanzando al menos 3200 kg y en ocasiones hasta 4500 kg. Los machos parece que crecen durante toda su vida, mientras que las hembras alcanzan su peso máximo en torno a los veinticinco años de edad. Miden entre 3,3 y 5,2 metros de largo incluida la cola, de unos 56 cm, y aproximadamente 1,5 m de altura hasta los hombros. El rango de medidas del hipopótamo común se superpone con las del rinoceronte blanco; la utilización de métricas diferentes hace que resulte difícil establecer cual de estos dos animales es el mayor animal terrestre tras los elefantes.
A pesar de ser unos animales de aspecto rechoncho, con su gran torso en forma de barril, en tierra pueden correr más rápido que un ser humano. Las estimaciones de su velocidad en carrera varían de 30, 40, o hasta 50 km/h; sólo puede mantener estas altas velocidades en distancias cortas.

Su boca es enorme y sus mandíbulas pueden abrirse en un ángulo de 150 grados; el cuello es corto y robusto y el cuerpo alargado y enormemente grueso, con el dorso más elevado en la grupa que en la cruz y hundido en la parte central; el vientre, amplio y redondeado, es colgante y llega a rozar el suelo cuando el animal camina por un terreno pantanoso. Los ojos, las orejas y las fosas nasales están situados en la parte superior de la cabeza, lo que les permite permanecer en el agua con la mayor parte del cuerpo sumergido en el agua y el fango de los ríos tropicales para mantenerse fresco y evitar las quemaduras solares. Tiene unas patas cortas con cuatro dedos bien desarrollados en cada una con terminaciones en pezuña y su estructura esquelética es graviportal, adaptada para sostener el gran peso de estos animales. Como otros mamíferos acuáticos, el hipopótamo tiene muy poco pelo. Aunque no es un rumiante posee un estómago complejo compuesto por tres divisiones o cámaras.
La piel es lisa con pliegues en el pecho y en el cuello y casi sin pelo con excepción de unas cortas cerdas en la cabeza y la cola. Es de color gris morado, con la parte inferior del cuerpo y en torno a los ojos y orejas de color marrón rosáceo; son comunes los casos de albinismo. La epidermis (capa externa) es uniformemente delgada, y la endodermis varía de unos 5-6 cm en espalda y grupa a menos de 1 cm en cabeza y vientre. Su piel secreta un protector solar natural de color rojizo, que hace que en ocasiones se diga que «suda sangre», pero ni es sudor ni es sangre; esta secreción es inicialmente incolora, para a los pocos minutos volverse rojo anaranjada y eventualmente de color marrón. Se han identificado dos pigmentos distintos en las secreciones, uno rojo (ácido hiposudárico) y uno naranja (ácido norhiposudórico). Ambos son compuestos muy ácidos, e inhiben el crecimiento de bacterias causantes de enfermedades; por otra parte, la absorción de la luz de estos pigmentos alcanza el rango ultravioleta consiguiendo un efecto de pantalla solar. Todos los hipopótamos, incluso con diferentes dietas, secretan estos pigmentos, por lo que no parece que los produzcan en función de su alimentación. En cambio, los animales pueden sintetizar los pigmentos de precursores proteicos, como el aminoácido tirosina.
Cuentan con 2-3 pares de incisivos y los caninos de la mandíbula inferior tienen la apariencia de dos enormes colmillos, que pueden superar en el caso de los machos los 50 cm de longitud (la mitad en el caso de las hembras) y alcanzar un peso de 4 kg; son triangulares, curvados en forma de media luna, romos en su extremo y provistos de surcos longitudinales. Los colmillos de la mandíbula superior son mucho más cortos y débiles, y también curvados y romos en su extremo. Se ha medido la fuerza de la mordedura de un hipopótamo hembra adulto en 8100 
El hipopótamo común (Hippopotamus amphibius) es un gran mamífero artiodáctilo fundamentalmente herbívoro. Es un animal semiacuático que habita en ríos y lagos. Los machos adultos son territoriales formando grupos de 5 a 30, controlando una zona del río.
El hipopótamo es fácilmente reconocible por su torso en forma de barril, enorme boca y dientes, cuerpo con la piel lisa y casi sin pelo, patas rechonchas y su gran tamaño. Es el tercer animal terrestre por su peso. A pesar de su forma achaparrada y cortas piernas, puede superar alcanzar grandes velocidades de hasta 30 km/h en distancias cortas. Es una de las criaturas más agresivas del mundo y a menudo es considerado como el animal más feroz de África. Hay aproximadamente de 125.000 a 150.000 hipopótamos en todo el África subsahariana. Se encuentran amenazados a causa de la pérdida de su hábitat y por la caza furtiva para conseguir su carne y el marfil de sus dientes caninos.
Aunque no es un animal estrictamente nocturno, son activos durante la noche. Pasan la mayor parte del día durmiendo o revolcándose en el agua o el barro. El agua les sirve para mantener baja la temperatura de su cuerpo y para impedir que su piel se reseque. Excepto para comer, la mayor parte de sus vidas (cortejo, luchas entre ellos, parto) ocurre en el agua.
Dejan el agua al anochecer y se desplazan tierra adentro para pastar en zonas de hierba corta, su fuente principal de alimento. Como la mayoría de los herbívoros, consumirán otro tipo de plantas si se da la ocasión. Aunque los hipopótamos descansan juntos en el agua, el pasto es una actividad solitaria y no son territoriales en tierra.
La mayor parte de sus defecaciones se producen en el agua, creando depósitos de materia orgánica en los lechos de los ríos.
Su longevidad media se sitúa entre los 40 años de edad en estado silvestre y 50 años en cautividad.
Los machos alcanzan la madurez alrededor de los siete años de edad y las hembras alcanzan la madurez sexual a los cinco o seis años de edad y tienen un período de gestación de ocho meses. Las hembras pueden comenzar la pubertad a los tres o cuatro años.
El apareamiento se produce en el agua, con la hembra sumergida durante la mayor parte del encuentro. Son uno de los pocos mamíferos que dan a luz bajo el agua,. Las crías nacen también bajo el agua, con un peso de entre 25 y 45 kg. Por lo general paren una única cría, aunque se dan casos de dos. Nadan bajo el agua para amamantarse, aunque también lo hacen en tierra si la madre sale del agua. El destete se produce entre seis y ocho meses después del nacimiento y la mayor parte de las crías son totalmente independientes cuando alcanzan el año de edad.
- See more at: http://www.selwo.es/es/animales/hipopotamo-comun#sthash.jg9Sjwud.dpuf

En el zoo: Avestruz

Es el ave más grande y de mayor peso del mundo. Cuando nacen los polluelos miden entre 25 y 30 cm de altura, pesando unos 900 g. Durante el primer año de vida los polluelos crecen unos 25 cm al mes. Los machos adultos pueden llegar a alcanzar los 2,75 o incluso 3 metros, y pesar alrededor de 180 kg.
Sus alas pequeñas no les permiten volar, aun así, les ayudan a impulsarse, equilibrarse al correr y como mecanismo de defensa, agitándolas para atacar a posibles depredadores.
Posee una pequeña cabeza en relación al cuerpo, grandes ojos que miden cinco centímetros de diámetro y le proporcionan una vista excelente, pico plano y de punta roma, largo cuello desprovisto de plumas al igual que sus largas patas, que son potentes y musculadas, perfectamente adaptadas para correr, llegando a alcanzar más de 90 km/h sostenidos por unos 30 minutos. Si se ven acorralados atacan con fuertes patadas usando sus garras como armas. Mientras que la mayoría de aves tienen 4 dedos en cada pata, el avestruz presenta tan solo 2.
Su longevidad está entre los 30 y 40 años, aunque en cautiverio pueden cumplir 50 años

En el zoo: Ñu


En el zoo: Cebra



Cebra, mamífero originario de África muy conocido por su pelaje rayado característico. Es más pequeño que su pariente el caballo y muy parecido en aspecto y hábitos al asno salvaje. Tiene una crin de pelos erectos a lo largo del cuello, unas orejas grandes y una cola terminada en un mechón de pelos oscuros. El dibujo de rayas oscuras sobre fondo más o menos claro del pelaje constituye un camuflaje perfecto en su hábitat natural. Los enemigos principales de la cebra son los leones y los cazadores, que aprovechan la carne y la piel. En algunas zonas de África, las cebras se utilizan en carreras de tiro y son animales muy comunes en zoológicos y circos.

Se distinguen tres especies de cebras y varias subespecies según las variaciones en la disposición de las rayas del pelaje. La cebra de montaña es la más pequeña de las especies; mide 1,2 m a la altura de la cruz y tiene un cuerpo bien proporcionado, fuerte y musculoso. El pelaje es blanco-plateado y las rayas oscuras se extienden por todo el cuerpo, excepto en el estómago y en la parte interior de los muslos. Las bandas de la cabeza son castaño oscuro y el hocico es de color pardo. Las piernas son cortas, enjutas y fuertes. Las cebras de montaña viven en rebaños pequeños y habitan las zonas montañosas de Suráfrica. Esta especie era muy abundante en otros tiempos, pero ahora sus poblaciones están muy diezmadas debido a la caza intensa de la que son objeto.

Con el nombre de cebra de Burchell los ingleses incluyen a una serie de razas de tamaño medio que habitan las sabanas de África oriental y Suráfrica. Sin embargo, la especie que incluye a todas estas variedades (Equus quagga) se llama cebra común, para diferenciarla de la verdadera cebra de Burchell (Equus quagga burchelli), llamada así en honor al naturalista británico que la describió por primera vez, William John Burchell; esta especie fue exterminada por los boers y demás colonizadores de África del Sur. Algunos autores consideran a la cebra de Burchell como una especie propia (Equus burchelli). Las variedades de la cebra común son la cebra de Grant, la cebra de Böhm y la cebra de Chapmann. Los bóers llamaban cuagas a todas estas cebras, pero la verdadera cuaga (Equus quagga quagga) fue exterminada durante el siglo XIX; su coloración era más oscura y sólo presentaba rayas en la cabeza, el cuello y los hombros.

Por último, la tercera de las especies es la cebra de Grevy (también llamada cebra real), llamada así en honor del presidente francés Jules Grévy. Mide 1,5 m a la altura de la cruz y sus rayas son muy numerosas y estrechas. Esta especie era antes muy abundante y tenía una distribución amplia, pero hoy se encuentra restringida a las zonas áridas del este de África y está casi extinguida.

Clasificación científica: la cebra pertenece a la familia de los Équidos, dentro del orden de los Perisodáctilos. La cebra de montaña recibe el nombre científico de Equus zebra, la cebra común se clasifica como Equus quagga, la cebra de Grant como Equus granti, la cebra de Chapmann como Equus chapmannae, la cebra de Böhm como Equus boehmi, la cebra de Burchell como Equus burchelli y la cuaga como Equus quagga. Por último la cebra de Grévy es Equus grevyi.


LinkWithin