Lirio





 
- Nombre científico o latino: Iris germanica

- Nombre común o vulgar: Lirio azul, Lirio cárdeno, Lirio común, Lirio morado, Lirio Pascual, Lirio barbado.

- Familia: Iridaceae (Iridáceas).

- Origen: Europa.

- Rizoma rastrero.

- Altura: 60-90 cm de altura.

- Hojas: acintadas de 35-45 cm de largo por 1,5 a 3 cm de ancho, erguida y de color verde claro.

- Flores grandes, perfumadas en número de 3 a 6, generalmente purpúreas o de color violeta en las formas espontáneas. Hay variedades del violeta al blanco, al amarillo y al rojo, con elegantes jaspeados.

- El jugo de su raíz puede ser usado como purgante.

- Es frecuente que la raiz de los lirios se usara antiguamente para fabricar pocimas de amor, o incluso para ahuyentar los malos espiritus.

- El polvo de color crema oscuro no tiene ningún atractivo visual, pero es importante como fijativo para popurrís y como elemento de relleno de saquitos perfumados.

- Tiene la cualidad de perfumar y de mantener los olores de las demás plantas con las que se mezcla.

- Coseche los rizomas en otoño y cuélguelos en lugar aireado, seco y cálido. La fragancia se intensifica a medida que la planta se seca y se marchita. Pele la piel con un cuchillo de pelar patatas y muela la raíz seca hasta obtener un polvo fino. Almacénelo en un recipiente hermético.

- Luz: desde pleno sol a semisombra.

- Temperaturas: tolera las heladas.

- Suelo: fértil, calcáreo y sin estancamiento de agua.

- Plantación: el rizoma se planta a finales de verano.

- Riego: escaso, cada semana durante la floración.

- Renovación del suelo cada 3-4 años.

- Limpieza de flores secas.

- Problemas: podredumbre del rizoma. Evitar suelos húmedos o anegados.

- Multiplicación: por división del rizoma hacia finales de verano.


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