Sauce lloron



- Nombre científico o latino: Salix babylonica L.
- Nombre común o vulgar: Sauce llorón, Sauce péndulo.
- Familia: Salicaceae.
- Origen: China.
- Arbol caducifolio, de gran tamaño, con su follaje péndulo y sumamente elegante.
- Árbol de ramas colgantes que llegan a tocar el suelo.
- Tamaño maximo 20 metros.
- Corteza pardo oscura que se fisura con los años.
- Forma una copa globosa característica a causa de su típica ramificación.
- Hojas con limbo lanceolado, agudo, haz verde, envés glauco, márgen aserrado.
- Hojas estrechamente lanceoladas, acuminadas, de 8-15 cm de longitud, con el margen aserrado. Haz de color verde claro y envés glauco, con la nerviación destacada. Pecíolo de 3-5 mm de longitud, generalmente pubescente.
- Como todos los sauces, pierde sus hojas en otoño; aunque algunos árboles las mantienen durante casi todo el invierno, si están suficientemente resguardados.
- Flores unisexuales en amentos péndulos. Flores masculinas con 2 estambres libres. Flores femeninas con 2 estigmas. Fruto cápsula dehiscente por 2 valvas.
- Es un árbol poco longevo.
- Hay cultivares como Aurea, Crispa, Ramulis auris, etc.
- También es empleado en jardinería el híbrido entre le sauce llorón y el sauce blanco (Salix babylonica x Salix alba, llamado correctamente Salix x sepulcralis (raza chrysocoma): es también de porte llorón y suele tener las ramillas de color amarillento.
- Muy frecuente en toda España, habiéndose difundido más los ejemplares femeninos, ya que estos se propagan fácilmente por estaquillado.
- Árbol utilizado normalmente de manera aislada para que pueda resaltar todo su bello porte.
- Se lo suele plantar cerca de cursos de agua.
- Sobre todo al lado de estanques aislados.
- Es sumamente es amante del agua, se puede cultivar en suelos con drenaje pobre.
- Muy rústico, prosperando en toda clase de climas y suelos prefiriendo los húmedos.
- Aunque resiste el frío es preferible plantarlo en lugares de clima templado, ya que sufre con las heladas primaverales, que pueden destruir sus hojas.
- Poda de formación y mantenimiento anual acortando las ramillas.
- Plagas y enfermedades:
- Salix babylonica es poco longevo y fuertemente atacado por plagas.
- Árbol que al igual que los chopos sufre con frecuencia ataques de insectos minadores que les producen graves daños.
- ENFERMEDADES.
- Socarrina de las hojas.
- Hojas y ramillas de los Sauces son atacadas por el hongo Fusicladium saliciperdum. En primavera, poco tiempo después de la brotación, algunas hojas ennegrecen y se caen; las demás se marchitan y aparecen como quemadas. Después de las lluvias se desarrollan, en el envés de las hojas, manchitas de un moho pardo-verdoso, a lo largo de la vena central. En las ramillas se observan pequeños chancros.
- Podar y quemar las ramillas y hojas enfermas. Tratamiento con oxicloruro de cobre en cuanto se abran las yemas.
- Oidio.
- Como polvo blanco en hojas. No es importante.
- Manchas de las hojas.
- Producidas por distintos hongos. Recoger y quemar lo caído en otoño para evitar las infecciones en la primavera siguiente. En lugares donde sea frecuente la defoliación de los Sauces por estos hongos, se recurrirá a las pulverizaciones con fungicidas a base de Zineb, Oxicloruro de cobre, etc. en primavera.
- PLAGAS.
- Orugas defoliadoras.
- Stilpnotis salicis produce los mayores daños en julio y agosto. Otras especies de orugas son la Oruga de zurrón (Euproctis), la Oruga de librea (Malacosoma), Lymantria dispar, etc.
- Es muy importante tratar cuando las oruguitas son todavía pequeñas. Malation.
- Crisomelas.
- Son varias especies de escarabajos (Plagiodera versicolor, Phyllodecta vitellinae) que en su fase de larva roen las hojas de los Sauces, dejando sólo los nervios. Malation al principo de primavera.
- Pulgones.
- Cochinillas.
- Se multiplica por esquejes e injertos.

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